Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) одобрил поэтапное повышение возрастного ценза фигуристов для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет. Насколько данное решение нашло поддержку среди экспертов — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева (16 лет) Камила Валиева (16 лет) (Фото: Getty Images)

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

«Мне вообще все равно, что они там принимают, наши фигуристы будут в любом возрасте лучше всех. Пусть повышают, что угодно делают — без российских фигуристов у них не будет настоящего фигурного катания. Сделали — пусть будет, ничего страшного. Наверное, им так удобнее», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Алена Косторная, чемпионка Европы 2020 года (на момент победы в турнире фигуристке было 16 лет)

«В целом считаю, что решение о повышении минимального возраста правильное. Все-таки дети должны соревноваться с детьми, а взрослые со взрослыми. Но в нашем виде спорта дети работают наравне со взрослыми, хотя в целом таковыми не являются, а в итоге страдает здоровье, многие рано уходят из спорта, карьера фигуриста заканчивается намного раньше, чем могла бы», — приводит слова Косторной ТАСС.

Тарасова отреагировала на повышение возрастного ценза в фигурном катании Фигурное катание Фото:Татьяна Тарасова (Фото: Дмитрий Голубович, global look press)

Александр Лакерник, вице-президент ISU

«Принято предложение, которое было в повестке дня. Мое мнение вы сможете услышать после конгресса. Решение принималось прозрачно, была трансляция, где было видно, что эту идею поддержало большинство. Повысили — надо приживаться к этому решению и думать, что делать дальше», — рассказал Лакерник «РБК Спорт».

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду

«Конечно, это все из-за наших девочек. Если бы в Америке были 15-летние чемпионки, девочки, которые выигрывали бы все соревнования, этот вопрос даже не рассматривался бы. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, это убирает возможность травм и, возможно, уже хватит калечить детскую психику, а с другой стороны, забирает шанс у девочек стать олимпийскими чемпионками», — сказала Навка «Спорт-Экспрессу».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы

«Решение принято, если мы хотим соревноваться на международной арене, значит мы должны принимать эти условия. Я считаю, что это правильно решение. Когда появились юниорские чемпионаты мира и особенно юношеские олимпийские игры — мы должна все это различать. К тому же, олимпийское движение стало профессиональным, значит это игры не для детей. Это игры для взрослых. Последняя олимпиада нам все ясно показала. На таких серьезных соревнованиях молодежь не всегда может справляться со своими эмоциями», — заявила Роднина «РБК Спорт».

Лакерник посоветовал фигуристам «прижиться» к повышению возрастного ценза Фигурное катание Камила Валиева (16 лет)

Илья Авербух, тренер по фигурному катанию и серебряный призер олимпийских игр 2002 года в танцах на льду

«Давно ожидаемый исход. Не вижу никакого драматизма. Наоборот, мне кажется, российским девчонкам будет только лучше. Их спортивная карьера будет только длиннее — в этом плане всё хорошо», — приводит слова Авербуха «Чемпионат».

Алексей Железняков, хореограф группы тренера Этери Тутберидзе

«Фигурное катание откатится назад. Единицы девушек могут исполнять элементы ультра-си, это уже не так зрелищно для болельщиков, больше будет упор на компоненты с хореографией. Я понимаю, что Тутберидзе — как кость в горле у международной федерации, решение отчасти на это направлено, чтобы остановить силу россиянок. Сомневаюсь очень, что это им поможет», — цитирует Железнякова Metaratings.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.