Андрей Рублев, который может выступать на соревнованиях в нейтральном статусе, заявил, что для спортсменов лучше иметь хоть какой-то выбор для продолжения карьеры Читайте нас в Новости Андрей Рублев Андрей Рублев (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Девятая ракетка мира Андрей Рублев заявил, что предложение главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха допустить дистанцировавшихся от властей России спортсменов на турниры — это «лучше, чем ничего». Слова Рублева приводит «Спорт-Экспресс».

Бах ранее заявил итальянскому изданию Corriere della Sera, что такие спортсмены должны иметь возможность участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на это сказал, что «спорт опять перемешивается с политикой».

«Перед Уимблдоном нам даже таких условий не дали. Нам по-хорошему сказали: вы в пролете — неважно, что вы хотите сделать и как хотите помочь, не нужна нам ваша помощь. Вы в пролете, потому что так выгодно. Что касается заявления [Баха] — мне кажется, тогда хотя бы есть выбор. Дальше каждый спортсмен сам примет решение. В зависимости от того, какая ситуация, какие возможности, что лучше для его карьеры и жизни. <…> По мне, лучше какой-то выбор, чем ничего», — сказал Рублев.

«Просят о предательстве». Реакция на условия главы МОК по допуску россиян Другие Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент МОК Томас Бах (слева) во время встречи в Киеве

В марте министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявлял, что россиян и белорусов для участия в турнирах на территории королевства могут попросить письменно подтвердить, что они не будут одобрительно высказываться о властях России или Белоруссии и что они не получают от них деньги.

Спортсменов двух стран все равно не допустили на Уимблдон, из-за чего турнир лишили рейтинговых очков.

Рублев назвал отстранение от Уимблдона «полной дискриминацией» и рассказал, что он и еще несколько игроков даже предлагали организаторам турнира вместо недопуска передать заработанные призовые на благотворительные цели.

Россияне могут выступать на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в нейтральном статусе, в текущем сезоне они не смогли сыграть только в Великобритании.

В настоящее время необходимость в подписании каких-либо деклараций для допуска в нейтральном статусе есть только на соревнованиях под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), российские гонщики от этого отказались.

В большинстве видов спорта российские спортсмены по-прежнему отстранены от международных соревнований.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *