Прежде чем кофейный гурман сможет насладиться ароматом любимого напитка, зерно проходит долгий путь и как проходит узнайте по ссылке.
Вкус настоя зависит от вида куста, места расположения плантации, типа почвы, на которой выращиваются растения, а также качества, вида и способа обработки зерна .
Свою «жизнь» кофе начинает как белый цветок, который после опыления превращается в плод, за внешний вид которого цветоводы называют кофейной вишней.
Спелый красный плод имеет эллиптическую форму и обычно содержит два сплющенных с одной стороны семени. Однако иногда образуется одиночное округлое зерно, называемое жемчужиной. Поскольку он очень редкий (около 2% урожая), его считают настоящей редкостью.
Ученые классифицировали более 500 видов кофейных деревьев, но традиция, сформированная сотнями лет выращивания этих растений, указывает на то, что только четыре вида производят вкусные кофейные зерна , которые ищут специалисты:
- Coffea arabica (арабика),
- Coffea canephora (робуста),
- Coffea liberica (либерика),
- Coffea excelsa (генетическая мутация либерики).
Современные цветоводы в основном культивируют первые два вида, которые также имеют множество разновидностей. Именно из них делают смеси, продаваемые во всем мире.
Как отличить благородную арабику от робусты?
- Зерна арабики овальные, плоские, с изогнутой бороздкой; они имеют длину около 11 мм и ширину около 7 мм; на вкус они мягкие, средней кислоты, с сильным ароматом; содержат от 0,7 до 1,6% кофеина.
- Зерна робусты более округлые, эллиптические, с прямой бороздкой; они имеют длину 9 мм и ширину 7 мм, поэтому они немного меньше арабики; они имеют сильный, кисло-горький вкус и слабый аромат; содержат от 1,7 до 4,0% кофеина.
Робуста как кустарник гораздо менее требовательна и дешевле арабики.
Третий ботанический вид кофе — либерика — растет в основном в Малайзии и на западном побережье Африки. По сравнению с двумя предыдущими видами, на его долю приходится лишь 1% мирового урожая. Характеризуется крупным зерном , но дает некачественный настой, из-за чего является не очень востребованным продуктом.
Лучшие кофейные плоды — полностью созревшие. Плоды зеленые, когда они растут, становятся желтыми и оранжевыми незадолго до созревания и, наконец, приобретают красивый красный оттенок.
Их почти всегда собирают вручную. Опытный работник в течение дня может собрать плоды с 10-20 кустов.
Далее плоды проходят первичную обработку на местных перерабатывающих предприятиях – их подвергают так называемому варка. Кофейные зерна в плодах окружены сладкой светло-желтой мякотью (мякотью) и кожицей. Каждое зерно также покрыто нежной оболочкой и оболочкой, называемой пергаментом. После отделения бобов от остальных плодов их промывают, сортируют по размеру и подвергают следующим этапам обработки.
Самые изысканные кофейные зерна производятся из высушенных на солнце зерен, но многие переработчики удаляют воду из зерен в механических сушилках.
Ростер для кофе
Последний этап долгого пути зерна — помещение для обжарки, где оно приобретает коричневый цвет и правильный вкус. В таком виде свежеобжаренный кофе уже доставляется покупателям.
Специалисты знают, что лучше всего молоть кофейные зерна самостоятельно и непосредственно перед подачей на стол – тогда кофе имеет лучший аромат. Чувствительные вкусы любителей черного варева почувствуют даже сладкий запах цветка белого кофе, с которого все начинается.