Облепиха – растение, характеризующееся не только высокой пищевой ценностью, но и богатством биоактивных компонентов, в том числе антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье. Облепиха является эффективным элементом профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. Также положительно влияет на состояние кожи читать тут.
Облепиха – свойства
Облепиха – это дерево, каждая часть которого характеризуется наличием биологически активных компонентов: витаминов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Благодаря им облепиха проявляет следующие свойства: антиоксидантные, противораковые, гепатопротекторные (гепатопротекторные), кардиопротекторные, антиатеросклеротические, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Исследования также показывают, что облепиха обладает противораковым действием . Сок облепихи является источником: органических кислот, жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов, витаминов (витамин С, Е, ниацин, В2, В6, В12) и минералов (кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец). . Только плоды облепихисоставляет от 28 до 201 мг витамина С в 100 г плодов в зависимости от сорта, от 16 до 28 мг каротиноидов (бета-каротина, ликопина, зеаксантина и кантаксантина). В 100 г свежих фруктов также содержится от 120 до 1000 мг флавоноидов.
Облепиховое масло, в свою очередь, характеризуется высоким содержанием таких жирных кислот, как: омега-3 (линоленовая кислота), омега-6 (линолевая кислота), олеиновой и пальмитиновой кислот, а также богато каротиноидами, фитостеролами и токоферолами. . Он также поглощает ультрафиолетовое излучение , поэтому является распространенным ингредиентом в косметических препаратах и обладает сильным антиоксидантным действием. Листья, с другой стороны, являются источником белка высокой биологической ценности и биологически активных ингредиентов, в основном соединений с антиоксидантной активностью: флавоноидов, дубильных веществ, тритерпенов, катехинов и эллаговой кислоты. Чай из листьев облепихи богат: кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, витамином Е и бета-каротином.
Облепиха – применение
Исследования показывают, что экстракты листьев облепихи могут предотвратить грипп и повреждение слизистых оболочек. Хорошо документировано и лечебное действие препаратов облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Присутствующие в облепихе флавоноиды благотворно влияют на: силу сокращения миокарда, поддержание правильного сердечного ритма, а также тормозят разрушение кардиомиоцитов, предотвращают ишемию, снижают артериальное давление. Кроме того, облепиха регулирует уровень глюкозы, снижает концентрацию инсулина и гликированного гемоглобина. Масло облепихи снижает концентрацию общего холестерина и его фракции ЛПНП, одновременно повышает уровень фракции ЛПВП и уменьшает агрегацию тромбоцитов, что снижает риск развития атеросклероза и помогает в его лечении.
Экстракт воздействует также на все виды слизистых оболочек: желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, кожу и слизистую оболочку глаз. Поэтому масло облепихи применяют при лечении: афт, гингивитов различной этиологии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, анальных трещин, трещин, воспалений влагалища, конъюнктивитов, а также: при состояниях после термических ожогов и химических конъюнктивитов , обморожения и ожоги кожи , пролежни, труднозаживающие и гнойные раны, раздражения и повреждения кожи после лучевой терапии. Благодаря витаминам и микроэлементам облепиховое масло предотвращает развитие тромбофлебита, атеросклероза и инфарктов.
При воспалении пищеварительной системы облепиха уменьшает боль, поддерживает лечение эрозий и язв. Облепиховое масло также характеризуется благотворным действием на кожу: защищает от вредного воздействия УФА и УФВ излучений, выравнивает тон кожи, обладает антивозрастными и регенерирующими свойствами, противоугревым, регулирует выделение кожного сала, укрепляет и тонизирует кожу. При местном применении ускоряет заживление ран, увеличивает синтез коллагена и повышает концентрацию гидроксипролина и гексозамина. Он также нашел применение при лечении атопического дерматита , псориаза, красной волчанки, угревой сыпи и хронических дерматозов. Облепиховое масло показано при уходе за сухой кожей., грубая, с тенденцией к шелушению и зуду. Экстракты плодов облепихи применяют при лечении: острых и хронических воспалений полости рта и горла, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе: язвенной болезни рта и желудка.
Облепиховое масло – дозировка
Рекомендуемая доза облепихового масла составляет от нескольких капель до 5 мл (1 чайная ложка) в день или 3 раза в день в зависимости от выбранного препарата, как указано в листке-вкладыше. В случае сомнений стоит проконсультироваться с фармацевтом или врачом относительно дозировки, если масло предполагается использовать в лечебных целях. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно применять по половине чайной ложки масла 3 раза в день до еды, при воспалении ротовой полости рекомендуется полоскать рот маслом 2-3 раза в день. При геморрое рекомендуется смазывать анальную область 1-2 раза в день.
Облепиховое масло – противопоказания
Противопоказаниями к применению облепихового масла являются: воспаление печени и поджелудочной железы и острое воспаление желчного пузыря. Любые сомнения следует развеять в компании врача или диетолога .
Облепиха на кухне
Облепиха благотворно влияет на организм не только в виде добавок. Его плоды или листья можно использовать на кухне самостоятельно. Ягоды облепихи идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде или в виде джемов, желе, варенья и соков. Их также можно использовать для приготовления ликеров и вин . Они будут хорошо работать в качестве дополнения к тортам и десертам. Сок облепихи с успехом может заменить лимонный сок. С другой стороны, из сушеных листьев облепихи можно приготовить полезный настой.